Daging babi merupakan jenis daging merah yang banyak digemari
oleh masyarakat barat dan juga kaum non muslim. sedangkan di kalangan kaum muslim,
daging babi sama sekali tidak dikonsumsi karena termasuk dalam makanan yang
diharamkan oleh agama islam. Namun, terlepas dari halal atau haramnya, daging
hewan ini memiliki manfaat yang hampir sama dengan khasiat daging sapi pada
umumnya.
Tak hanya memiliki manfaat yang hampir sama, daging babi dan
daging sapi juga memiliki tekstur yang hampir sama. Hanya saja, daging babi memiliki warna yang lebih pucat
jika dibandingkan dengan daging sapi.Jika dinilai dari segi rasa,daging babi
dinilai lebih gurih dan beraroma jika dibandingkan daging sapi. Daging babi biasanya diolah menjadi aneka
jenis masakan seperti sate babi, babi panggang, semur babi, babi merah dan sebagai
bahan campuran nasi hitam.
- Manfaat daging anjing
1. Mencegah
anemia
Sama seperti jenis daging merah lainnya,
manfaat daging babi juga memiliki khasiat untuk mencegah anemia. Daging
merah seperti daging babi, daging sapi dan danging kambing mengandung selenium
yang sangat bermanfaat untuk mencegah penyakit anemia alias kekurangan darah.
2.
Meningkatkan system
kekebalan tubuh
Kandungan kalori dan protein dalam daging babi mampu meningkatkan sistem
kekebalan tubuh. Karena itu mengkonsumsi danging babi juga dipercaya mampu
membuat badan tetap bugar dan selalu dalam kondisi prima dengan kata lain tidak
akan cepat merasa kelelahan.
3.
Menjaga kesehatan
kulit
Manfaat daging babi ternyata memiliki kandungan collagen
yang cukup tinggi. Collagen yang ada pada daging babi ini dapat dimanfaatkan
sebagai obat perawatan kulit dan wajah.
4.
Memelihara tulang
Manfaat daging babi lainnya adalah untuk memelihara tulang. Hal ini dikarenakan kandungan kalsium
yang cukup tinggi pada babi ternak memiliki kandungan kalsium sebanyak 7 mg
setiap 100 gram dagingnya. Sedangkan babi hutan memiliki sekitar 8 mg kalsium
setiap 100 gram dagingnya. Oleh sebab itu kalian yang sudah berumur di
sarankan banyak mengonsusmsi daging, baik daging babi, daging sapi dan daging
kambing.
5.
Mempercepat penyembuhan luka
Dalam 100 gram daging babi
terkandung 2 mili gram zat besi. Kandungan ini sangat bermanfaat untuk proses
penyembuhan luka sayat maupun luka bakar.
- Keburukan daging anjing
Bahaya yang dapat ditimbulkan oleh daging babi ketika dimakan
manusia, tidak lain dan tidak bukan adalah kandungan dari cacing pita yang
terdapat pada kandungan daging babi tersebut. Cacing pita sendiri merupakan
jenis cacing yang bisa terdapat pada beberapa jenis hewan, seperti sapi dan
juga babi. Terutama mereka yang hidup liar, yang pakannya tidak dikontrol oleh
pemilikinya, meningkatkan resiko terjangkit cacing pita lebih tinggi lagi.
ConversionConversion EmoticonEmoticon