Manfaat dan keburukan daging babi

Daging babi merupakan jenis daging merah yang banyak digemari oleh masyarakat barat dan juga kaum non muslim. sedangkan di kalangan kaum muslim, daging babi sama sekali tidak dikonsumsi karena termasuk dalam makanan yang diharamkan oleh agama islam. Namun, terlepas dari halal atau haramnya, daging hewan ini memiliki manfaat yang hampir sama dengan khasiat daging sapi pada umumnya.


Tak hanya memiliki manfaat yang hampir sama, daging babi dan daging sapi juga memiliki tekstur yang hampir sama. Hanya saja,  daging babi memiliki warna yang lebih pucat jika dibandingkan dengan daging sapi.Jika dinilai dari segi rasa,daging babi dinilai lebih gurih dan beraroma jika dibandingkan daging sapi.  Daging babi biasanya diolah menjadi aneka jenis masakan seperti sate babi, babi panggang, semur babi, babi merah dan sebagai bahan campuran nasi hitam.

  • Manfaat daging anjing


1.     Mencegah anemia

Sama seperti jenis daging merah lainnya, manfaat daging babi juga memiliki khasiat untuk mencegah anemia. Daging merah seperti daging babi, daging sapi dan danging kambing mengandung selenium yang sangat bermanfaat untuk mencegah penyakit anemia alias kekurangan darah.

2.     Meningkatkan system kekebalan tubuh

Kandungan kalori dan protein dalam daging babi mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Karena itu mengkonsumsi danging babi juga dipercaya mampu membuat badan tetap bugar dan selalu dalam kondisi prima dengan kata lain tidak akan cepat merasa kelelahan.

3.    Menjaga kesehatan kulit

Manfaat daging babi ternyata memiliki kandungan collagen yang cukup tinggi. Collagen yang ada pada daging babi ini dapat dimanfaatkan sebagai obat perawatan kulit dan wajah.

4.     Memelihara tulang

Manfaat daging babi lainnya adalah untuk memelihara  tulang. Hal ini dikarenakan kandungan kalsium yang cukup tinggi pada babi ternak memiliki kandungan kalsium sebanyak 7 mg setiap 100 gram dagingnya. Sedangkan babi hutan memiliki sekitar 8 mg kalsium setiap 100 gram dagingnya. Oleh sebab itu kalian yang sudah berumur di sarankan banyak mengonsusmsi daging, baik daging babi, daging sapi dan daging kambing.

5.     Mempercepat penyembuhan luka

Dalam 100 gram daging babi terkandung 2 mili gram zat besi. Kandungan ini sangat bermanfaat untuk proses penyembuhan luka sayat maupun luka bakar.

  • Keburukan daging anjing


Bahaya yang dapat ditimbulkan oleh daging babi ketika dimakan manusia, tidak lain dan tidak bukan adalah kandungan dari cacing pita yang terdapat pada kandungan daging babi tersebut. Cacing pita sendiri merupakan jenis cacing yang bisa terdapat pada beberapa jenis hewan, seperti sapi dan juga babi. Terutama mereka yang hidup liar, yang pakannya tidak dikontrol oleh pemilikinya, meningkatkan resiko terjangkit cacing pita lebih tinggi lagi.
Previous
Next Post »
Thanks for your comment